Tarta tatin de plátanos
Me encantan las tartas de frutas. Son rápidas de hacer, muy socorridas y una forma muy sutil de introducir este alimento tan necesario en nuestra alimentación diaria. Espero que me digáis si la habéis hecho.
Para la masa brisée: (también se puede comprar hecha)
250 gr de harina de repostería
125 gr de mantequilla
1 huevo
2 c.g. de agua
1/2 c.c. de sal
1/2 c.c. de azúcar
Para el relleno:
8 plátanos medianos
250 ml de agua
150 gr de azúcar
canela molida
ELABORACIÓN:
- Se tamiza la harina, junto al azúcar y la sal y se pone sobre la mesa o tabla de amasar formando un volcán
- En el centro se pone la mantequilla junto con el huevo batido y el agua
- Se amasa rápidamente hasta darle forma de bollo redondo
- Se envuelve con papel film y se mete en la nevera 1 hora
- Pasado este tiempo, se pone sobre la encimera o mesa o tabla, ligeramente enharinada, y se estira con el rodillo, hasta conseguir la medida del molde a utilizar
- Se deja en espera sobre la mesa
- Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo
- En una sartén que podamos llevar al horno ponemos los plátanos cortados en tres partes, le añadimos el agua y el azúcar por encima
- Moviendo la sartén constantemente para que el caramelo no se pegue dejamos hasta ver que se va caramelizando
- Sin dejar que llegue a cuajarse como caramelo, es decir, un almíbar oscurito, ponemos sobre la sartén la masa, cubriendo todo el relleno por alrededor, sin dejar ningún hueco
- Introducimos en el horno y esperamos 20 minutos
- Sin dejar que se enfríe, teniendo mucho cuidado por si el caramelo se sale, damos la vuelta con un plato o fuente redonda
- Se espolvorea la canela molida