Mazapán de Cádiz

Con la misma receta de las figuritas de mazapán podemos hacer el mazapán de Cádiz (o Pan de Cádiz) añadiéndole algunos ingredientes y aunque parezca difícil no lo creáis, es muy fácil. Os aseguro que ha salido delicioso.

INGREDIENTES:
300 gr de almendra pelada y cruda (o en harina de almendra)
300 gr de azúcar
125 ml de agua
5 yemas de huevo
1 clara de huevo
100 gr de fruta escarchada

Para el almíbar de crema de huevo:
200 gr de azúcar
200 ml de agua

ELABORACIÓN:
  • Se pican las almendras hasta dejarlas en punto harina. Si es en thermomix: velocidad 4-7-10 durante 20 segundos en cada una
  • Se pone una olla al fuego fuerte para hacer un almíbar y se vierte el agua y el azúcar
  • Conseguido el punto hebra floja (debe deslizarse el almíbar por la cuchara sin pegarse y formando bolitas pequeñas al caer) se le añaden las almendras picadas
  • Se remueve muy bien para despegar toda la masa de la olla
  • Se retira del fuego y se le añade la clara de huevo sin batir, solo removiendo de nuevo la masa para incorporar muy bien la clara 
  • Se despega de la olla con una cuchara de palo o silicona, se pone en un bol y se amasa finamente, solo para formar una bola y dejarla reposar en la nevera durante 12 horas tapándola con papel film
  • Se precalienta el horno a 200º, grill de arriba solamente 
  • Se hace una bola con la masa y se divide en tres partes iguales, se puede pesar
  • Con el rodillo se amasa ligeramente una parte, dejando un grosor de 2 cm
  • Sobre un molde, yo usé uno de silicona, se cubre la base con la masa del mazapán, dándole forma 
  • Se corta la fruta escarchada a rodajitas muy finas y se van colocando sobre la masa hasta cubrirla entera
  • Se vuelve a coger otro trozo de masa, se hace una bola y se vuelve a amasar con el rodillo, colocándola sobre la fruta escarchada
  • En un cazo al fuego fuerte se pone el agua y el azúcar hasta conseguir un almíbar espeso y se retira del fuego
  • Se separan 4 yemas de las claras, se mezclan entre sí, y se le añade poco a poco al almíbar, sin dejar de batir para que no se cuezan
  • Se vuelve a poner al fuego, esta vez fuego medio, y, sin dejar de batir, lo dejamos cocer 3 minutos
  • Se retira del fuego y se deja enfriar unos minutos
  • Se vuelca sobre la masa de mazapán del molde y, con una cuchara de madera o espátula de silicona, se reparte equitativamente cubriendo toda la masa
  • Se coge la tercera parte de masa de mazapán, se pasa le rodillo por ella ligeramente y se cubre toda la crema de huevo
  • Se bate la yema que nos queda y con una brochita de silicona bañamos toda la superficie del mazapán, introduciéndolo al horno durante 15 minutos
  • Se saca y se deja enfriar totalmente para poder desmoldarlo, dándole con la paleta de silicona por todo el borde para que se despegue








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